sábado, febrero 20, 2010

El famoso 'chocolate ¿eh?' de Café Adriático (Malate, Manila)



El origen del famoso CHOCOLATE 'EH'

...El alférez vengaba sus desgracias matrimoniales en su propia persona emborrachándose como una cuba, mandando a sus soldados hacer ejercicios al sol, quedándose él en la sombra, o lo que es más a menudo, sacudiendo a su señora, que, si no era un cordero de Dios para quitar los pecados de nadie, en cambio servía para ahorrarle muchas penas del Purgatorio, si acaso iba allá, lo que ponen en duda las devotas. El y ella, como bromeando, se zurraban de lo lindo y daban espectáculos gratis a los vecinos: concierto vocal e instrumental, a cuatro manos, piano, fuerte, con pedal y todo.

Cada vez que estos escándalos llegaban a oídos del P. Salví, este se sonreía y se persignaba, rezando después un padrenuestro; llamábanle carca, hipócrita, carliston, avaro; el P. Salví se sonreía también y rezaba más. El alférez siempre contaba a los pocos españoles que le visitaban, la anécdota siguiente:

- ¿Va Ud. al convento a visitar al curita Moscamuerta?. ¡Ojo!. Si le ofrece chocolate, ¡lo cual dudo!... pero en fin, si le ofrece, ponga atención. Llama al criado y dice: Fulanito, haz una jícara de chocolate, ¿eh?, entonces quédese sin temor, pero si dice: Fulanito, haz una jícara de chocolate ¿ah?, entonces coja Ud. el sombrero y márchese corriendo.

- ¿Qué? –preguntaba el otro espantado- ¿da jicarazos?. ¡Caramba!.

- ¡Hombre, tanto no!.

-¿Entonces?.

- Chocolate ¿eh? Significa espeso, y chocolate ¿ah?, aguado.

Pero creemos que esto sea calumnia del alférez, pues la misma anécdota se atribuye también a muchos curas. A menos que sea cosa de la Corporación...

--José Rizal, NOLI ME TANGERE (Capítulo 11: Los Soberanos)--

6 comentarios:

Anónimo dijo...

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ramon dijo...

Hoy nos hemos levantado tarde, muy tarde y mi esposa para celebrarlo nos ha preparado un chocolate calentito, muy calentito, pero nos falta el "poto", !qué lástima!; querer vivir en ESPAÑA al estilo filipino tiene a veces sus inconvenientes.

Ramón dijo...

El negro chocolate,
oscuro como su piel,
en este fuego late,
junto a su aroma fiel.

El chocolate espeso,
igual que su cabello,
baila en un ritmo preso,
ella se esfuerza en ello.

Caliente chocolate,
tan fuerte y tan puro,
el que mi mujer bate,
mientras trabajo duro.

Es chocolate intenso,
casi como su mirar.
Cada vez que lo pienso,
más la tengo que amar.

Chocolate madre,
madre de mis hijos,
madre del cacao,
madre de Bicol.

Anónimo dijo...

1 punto por el poema proporcionado por el Sr Ramón

Anónimo dijo...

Qué lindo blog.
Hay mucho para leer. Después iré dejando mis comentarios.
Me emociona esta búsqueda de las raíces por parte de los filipinos.
He visto alguna película de por allá y casi todos los nombres son de origen español.
Bueno, seguimos en contacto.
Un abrazo desde Uruguay.
Daniel López

Anónimo dijo...

Ahora mismo estaba escuchando aquella vieja canción de La Pequeña Compañía, y pensaba en que, la enumeración de pueblos hermanados por el castellano no está completa sin los filipinos.
"Hoy he vuelto a soñar contigo, no puedo quitarte ni un solo minuto de mi mente. Algún día, por fin, seremos uno"

http://www.youtube.com/watch?v=foujlC6rXcQ

Daniel López